FACTORES AMBIENTALES
Factores ambientales
El ambiente y los seres vivos están en una mutua relación: el ambiente
influye sobre los seres vivos y éstos influyen sobre el ambiente y sobre
otros seres vivos. La forma en que ambos se influencian
o condicionan se ha llegado a denominar como factores o condicionantes
ambientales o ecológicos. La influencia del ambiente sobre los seres
vivos es la suma de todos y cada uno de los factores
ambientales. Estos factores determinan las adaptaciones, la gran
variedad de especies de plantas y animales, y la distribución de los
seres vivos sobre la Tierra.
- Factores abióticos
Los
factores abióticos son los aspectos químicos o físicos
que afectan a los seres vivos. Hay dos tipos los
físicos y los químicos. Los físicos son: luz solar, temperatura,
altitud, latitud, clima, etc. Mientas que los químicos son: el suelo, el
oxigeno, el dióxido de carbono, los nutrientes, etc. Son los
principales frenos del crecimiento de la población. Varían según el
ecosistema de cada ser vivo.

-Factores fisicos.
La energía térmica solar, manifestada como calor o temperatura, es probablemente el factor que mas influencia tiene sobre los seres vivos, ya que es causa del desarrollo de adaptaciones físicas y de conducta, así como la preferencia por ciertos habitad donde predomina una temperatura determinada.
La energía térmica solar, manifestada como calor o temperatura, es probablemente el factor que mas influencia tiene sobre los seres vivos, ya que es causa del desarrollo de adaptaciones físicas y de conducta, así como la preferencia por ciertos habitad donde predomina una temperatura determinada.
Algunas especies adaptaron su conducta y unas de las adaptaciones son :
-hibernación
-estivación
-diapausa
-Factores químicos
El sustrato es la superficie sobre la cual se establecen los seres
vivos, y en la que llevan acabo varias funciones, como, de nutrición,
fijación, protección, etc. Aunque en el sustrato tiene
importantes efectos mecánicos sobre los organismos que viven sobre o
dentro de el, son de mayor relevancia sus aspectos químicos, sobre todo
como fuente de minerales
y nutrientes par los organismos.

- Factores bióticos
-
Los factores bióticos se pueden clasificar en:1. Productores o Autótrofos, organismos capaces de fabricar o sintetizar su propio alimento a partir de sustancias inorgánicas como bióxido de carbono, agua y sales minerales.2. Consumidores o Heterótrofos, organismos incapaces de producir su alimento, por ello lo ingieren ya sintetizado.
Comentarios
Publicar un comentario